logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الأربعاء 26 نوفمبر 2025
01:55:51 GMT

مؤشرات تصعيد في الداخل اليمني صنعاء للرياض «أرامكو» في مهدافنا

مؤشرات تصعيد في الداخل اليمني   صنعاء للرياض «أرامكو» في مهدافنا
2025-01-22 11:50:45
صنعاء تتّهم الرياض وواشنطن بالسعي لفتح الجبهات الداخلية (أ ف ب)

رشيد الحداد
الأربعاء 22 كانون الثاني 2025

صنعاء | سادت حالة من الهدوء الحذر جبهة الإسناد اليمنية لقطاع غزة، منذ دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ الأحد الماضي. في المقابل، لم يتم رصد أي مؤشرات إلى تصعيد عسكري أميركي، إذ توقّف تحليق الطيران المسيّر الاستطلاعي بشكل تام، في حين توقّفت العمليات العسكرية للطيران الأميركي والبريطاني على الأراضي اليمنية. إلا أن عدة تحركات رُصدت في عدد من جبهات التماس الداخلية، ما قد يؤشر إلى توجه سعودي - أميركي لنقل المعركة إلى الداخل اليمني.
وفي هذا الإطار، تصاعدت خروقات الهدنة اليمنية المطبقة منذ أكثر من عامين، في عدد من الجبهات الداخلية، خلال اليومين الماضيين؛ وشهدت جبهات مأرب والجوف وتعز والضالع تصعيداً غير مسبوق. إذ نفّذت القوات الموالية للتحالف السعودي - الإماراتي، سلسلة هجمات ضد مواقع تابعة لقوات صنعاء في عدد من جبهات القتال في شمال شرق البلاد وجنوبها.

وقالت مصادر عسكرية في صنعاء، لـ»الأخبار»، إن «فصائل موالية لحزب الإصلاح شنّت هجمات متعدّدة على مواقع تابعة لقوات صنعاء على جبهات البلق والزور والعكد جنوب مدينة مأرب، كما هاجمت قوات صنعاء على جبهة حويشبان شمال مأرب»، مشيرة إلى أن «هذه الهجمات التي أخذت بالتصاعد منذ دخول اتفاق وقف إطلاق النار في غزة حيز التنفيذ تأتي في إطار استطلاع استعدادات صنعاء ومعرفة تماسك الجبهات وجهوزيتها، وتعدّ مؤشراً إلى نوايا لتفجير الوضع الداخلي وفتح جبهات إسناد بضوء أخضر سعودي - أميركي».

في السياق نفسه، صعّدت فصائل حزب «الإصلاح» في محافظة تعز هجماتها ضد مواقع تابعة لقوات صنعاء على الجبهة الغربية للمحافظة، ما أدى إلى اشتباكات بين الطرفين، سقط فيها ضحايا. وامتدت المواجهات العسكرية إلى الجبهة الشرقية من مدينة تعز، والتي كانت قد شهدت تصعيداً قبل أسابيع من قبل «الإصلاح» في أعقاب سقوط النظام السوري السابق، وسط دعوات الحزب إلى نقل النموذج السوري إلى اليمن وعدم تفويت الفرصة.

وبالتوازي مع ذلك التصعيد، عادت أزمة الأسرى بين حركة «أنصار الله «و»الإصلاح» إلى الواجهة، أمس، في ظل محاولات مستميتة من صنعاء والأمم المتحدة لتحقيق اختراق فيها. وفي الوقت الذي سمحت فيه لجنة شؤون الأسرى في صنعاء للجنة محلية مكونة من شخصيات اجتماعية بزيارة أسرى الأطراف الموالية للتحالف السعودي - الإماراتي، رفضت سلطات «الإصلاح» السماح لوفد قبلي قدم من صنعاء بزيارة الأسرى في سجون مأرب، متهمةً لجنة شؤون الأسرى رئيسها، عبد القادر المرتضى، «بممارسة التعذيب»، وهو ما نفاه الأخير في منشور له على مواقع التواصل الاجتماعي، معتبراً حملة «الإصلاح» ضد اللجنة محاولة للهروب من استحقاق إطلاق الأسرى.

وعلى رغم تصاعد الخروقات، إلا أن قوات صنعاء تجاهلت الأمر على المستوى الرسمي، واكتفت بتجديد رسائلها التحذيرية إلى السعودية من مغبة أي تصعيد داخلي. وذكّر عضو «المجلس السياسي الأعلى» الحاكم في صنعاء، محمد علي الحوثي، في خطاب له، الجانب السعودي بتعاظم قدرات صنعاء العسكرية، وأشار إلى أن «الصواريخ الباليستية اليمنية التي طاولت أهدافاً حساسة في عمق الكيان الإسرائيلي قادرة على استهداف أرامكو مجدداً. وكما فشلت منظومات الدفاع الجوي الإسرائيلية والأميركية في اعتراضها في أجواء يافا (تل أبيب)، لن تستطيع منعها من تحقيق أهدافها في عمق السعودية». وعدّ مراقبون هذه التصريحات التي تناقلتها وسائل إعلام تابعة لحركة «أنصار الله»، رسائل استباقية إلى السعودية تؤكد فيها صنعاء، أن أي حراك عسكري معادٍ لها في الداخل لن يكون من دون ضوء أخضر سعودي، وبالتالي سيتم التعامل معه على هذا الأساس.
ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بسم الله الرحمن الرحيم
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
من بيروت إلى القدس: ماذا بقي من المبادرات... وهل بعد هذا تُلام المقاومة؟
الأخبار: لوبي سياسي - مصرفي يعمل بين واشنطن وبيروت: نزع السلاح والخصخصة وحماية امتيازات المصارف
واشنطن تأمر باريس: ممنوع إطلاق جورج إبراهيم عبدالله
استنزاف الموارد الاقتصادية اليمنية لعبة العمالة والنهب على حساب معاناة الشعب وكرامة الوطن
مسؤول مصري لـ«الأخبار»: مبادرتنا مستمرّة ونتفهّم موقف حزب الله
نقاش حول الأسئلة الكبرى للبيئة الحاضنة: المقاومة كما عرفتموها
الاخبار _ ماهر سلامة : الكل لديه خطّة كهرباء لـ247: ليس بتوسيع الإنتاج تحل المشكلة
الاخبار : الحرب الأميركية – الإسرائيلية مستمرة على حزب الله: مشروع قانون للعزل وسرديّة عن بطولات الموساد
أميركا نحو ضغوط «محسوبة» على إسرائيل: خيارات نتنياهو أكثر ضيقاً
العدو يريد اتفاقية رسمية مع لبنان تشرّع الاعتداء عليه!
حسابات نتنياهو تتعارض مع ترامب
باسيل: لن أنتخب فرنجية في أي وقت نقولا ناصيف السبت 20 كانون الثاني 2024 باسيل عن التمديد لقائد الجيش: لم اطلب من حزب
طعون وإخبارات... وملاحقة نيابية: هل يُحاسب القضاء وزير الاتصالات؟
اليونيفيل: بين الحاجة الإسرائيلية والتضليل السياسي
كـيـف نـفـكّـر إلـى جـانـب الـسـيـد
العالم يتغيّر
مرسوم الساعات الإضافية: ترقيع يعزّز اللاعدالة الوظيفية
الثورات الشعبية العربيةصراع الأمل والمأساة في طريق التغيير والانتصار على التحديات
البناء _فراس رفعت زعيتر:لبنان أمام اختبار السيادة والاستقلال في العهد الجديد: هل تصمد الحكومة أم تخضع للضغوط…؟
لا طاقة إسرائيلية على استئناف الحرب واشنطن - تل أبيب: رهان ترويض المقاومة
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث